この三連休はよく晴れて、雨も降りませんでした。
日中は雲ひとつない青空が広がり、太陽の光もたっぷりと注ぎました。
そのおかげで、梅干しは赤く柔らかくなってくれましたよ。
一緒に干した赤ジソも、見事にからっからに!
おいしいゆかりができそうです。
保存するビンもついでに日光消毒しておきました。
あとはビンの中に出来上がった梅干しを保存して出来上がりです。
我が家では、保存する際には梅酢ともみじそも一緒にビンに入れています。
保存する方法は、我が家のように梅酢と一緒に保存するほか、梅干しだけを別のビンで保存する方法、1度梅酢にくぐらせてから別のビンで保存する方法など、さまざまなようです。
小分けにして、いろんな方法で保存してみて、自分好みの梅干しを作ってみるのも楽しいかもしれません。
ということで、今年は干した梅をそのままビンで保存することに挑戦してみます。
今年の梅は大粒で皮もやわらかく漬け上がりました。
塩がふいて白くなってますが、おいしそうです。でもすっぱそう!見てるだけで唾が出てきます。
ひとつ、つまんでみました。
!! めっちゃすっぱ!!
でも、おいしい!
こんな感じに仕上がりました。
すぐに食べることもできますが、3ヶ月〜半年くらい置いて塩味の角が取れ、次第にまろやかな味になった頃が食べ頃です。
半年後を楽しみにして、今は、昨年作った梅干しを食べることにします。
梅干しパワーでがんばるぞ〜!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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