きのう、たまたまテレビをつけると林修先生の番組で「梅干し」の特集をしていたので、思わず見入ってしまいました。
そのまま最後までみちゃいました。
きのうの特集は『朝食の常識が変わる!血管&脳が老けない!「バナナ&梅干し&海苔」驚きパワーを徹底解明3時間SP』でした。
健康長寿がよく食べる朝ごはんのお供“梅干し”にはスゴいパワーがあった!
我が家の梅干し。これは昨年つくった梅干しです。
全体的に塩をふいて白いかたまりがついているので、ちょっとお湯につけてみると、白いのが取れておいしそうに復活!
梅干しに白いモノが… もしかしてカビ?食べても大丈夫? - 悩めるママの日記
さっそく、番組で紹介された健康長寿な和歌山の人たち伝授の、「ご飯を炊く時に梅干しを入れて炊く」、というのを実践してみます。
お米1合に梅干し1個を入れて炊く、という簡単なもの。炊き上がったら梅干しをほぐしながら全体に混ぜます。
我が家の梅干しは塩分が結構高いので、まずはお米3合に梅干し2個を入れて炊いてみることにしました。
炊き上がり、ちょっと味見。
うん、おいしい!
けど、もっと梅干しの味がしてもいいかも?明日は3個入れて炊いてみます。
ちりめんじゃこを入れてさらにおいしさアップです。
食中毒予防にもなるので、お弁当にもよさそうですね。
朝ごはんで食べる時には、海苔もプラスしました。
納豆も食べて、朝から栄養満点です。
梅干しにはすごいパワーがあるんです。以下にまとめてみます。
- 高血圧を予防する
- 血糖値の上昇を抑える
- 脂肪燃焼を促進する
- カルシウムを効率的に吸収し、骨粗しょう症予防になる
- ピロリ菌の活動を抑制し、胃がんを予防する
- 肌荒れ改善も期待できる
- 梅干しの塩とクエン酸で熱中症予防
本当にいいこと満載の「梅干し」。
これからの季節、朝食に食べることで熱中症予防になります。
ダイエットや肌荒れの改善も!となると、食べない理由がないでしょう。
あ、もうそろそろ下漬けしていた梅にもみじそを投入するころです。
出てきた白梅酢も取っておこうと思います。キュウリの浅漬け、おいしいんですよ!
健康長寿がよく食べる朝ご飯のお供 第3位「海苔」実はスゴいパワーがあった!
そして、番組でもうひとつ紹介していた「海苔」もさっそく利用しました。
お弁当の卵焼きに海苔を入れて作りました。
見た目も海苔がぐるぐるといい感じです。おいしそう!
海苔、巻いただけなんですけどね。
見た目も味もいい感じ!これは使える!
海苔は、「海の牛肉」「海のワイン」「海の野菜」などと言われるほど、たくさんの栄養素が含まれています。
植物系の食品の中でトップクラスなんだとか。
また、海苔の旨味成分は、グルタミン酸10に対してイノシン酸1という理想的な割合を持っていて、料理の旨味を補う働きがあります。
おにぎりや巻き寿司に使われる他、蕎麦やパスタ、サラダなどいろんなお料理にトッピングされます。旨みアップです。
チーズと海苔の組み合わせも、お手軽でおいしそうでした。
お酒のつまみにぴったりですね。
もっと積極的に海苔を活用してみようと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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