夏休みにアメリカへ留学することになった娘のために、持ち物の準備をしています。
いろいろ買い出しするために、イオンへお買い物へ行きました。
夕飯のおかずもついでに買おうと、息子に「晩ご飯、何食べたい?」と聞いたところ、ひとこと。
「肉」と返ってきました😅
で、ですよね〜
ということで、買ったのがこちら。
オージービーフです。
1枚150gで330円(税込356円)なり〜
ほとんど牛肉を買わないので、ごちそう感はハンパない…
しかもステーキ肉!
買ったことないわ〜
うまく焼けるか心配です。
ま、失敗してもいっかぁ〜、と購入に踏み切ったわけです。
さて、どうしよう?
とりあえずGoogle先生に教えていただきましょう。
おいしいステーキの焼き方
まずはお肉を冷蔵庫から出して室温に戻すことが重要とのこと。
焼く30分前から出しておきます。
肉の表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
赤身と脂肪の間のスジを切ります。そのあと、フォークでブスブス刺して穴をあけておきます。
スジ切りの目的と、赤身肉が柔らかくなりソースが染み込みやすくする目的があるそうです。
焼く方の面に塩胡椒をして、いざ、フライパンへ!
この時、フライパンは十分に熱しておくのがポイントです。
焼き目がついたらひっくり返してフタをします。
が、フタをするのを忘れてそのまましばらく焼いてしまいました。
3枚を一度に焼いたからか、肉からの肉汁がすごく出てきて、焦ってしまいました。で、火を通しすぎたようです。
多分、ここが敗因かと…
焼きすぎて、ちょっと固くなってしまいました。
ソースを作りました
私が参考にしたレシピによると、蓋をして中火で1分ほど焼いたら、オニオンのステーキソースを入れる、となってます。
オニオン、玉ねぎにはタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素があり、安いスーパーのお肉でも柔らかくなるんだそう。
しかし、ステーキソースなんて洒落たものは家にはありません。
なので、作ることにしました。
簡単にできそうなレシピを探して、作ってみました。
材料
- タマネギ(1/2コ、すりおろす)
- ニンニク(チューブ、3センチくらい)
- 酒、みりん、しょうゆ(各50ml)
- 砂糖(小さじ2)
- 酢(大さじ1)
- バター少々
すべてを鍋に入れて煮詰めます。
はい、できあがり!
ちょー簡単においしいソースができました。
このソースをフライパンに入れ、しばらく焼いてお皿にとります。
どうですか?見た目はおいしそうに焼けました。
味はバッチリ👌でしたが、焼きすぎたのか少し固め…
次回は焼き加減に注意して、もっと柔らかくおいしいステーキにしてみせます!
以上、安いステーキ肉を焼いてみた、というお話でした。
安いステーキ肉の焼き方のポイント
・肉の温度を室温まで上げておく
・スジ切りする
・焼きすぎない火加減で焼く
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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