野菜の中でも大好きなのが、ナスとキュウリ。
夏は私が大好きな野菜、ナスとキュウリがおいしい季節です。
そして、50歳を過ぎておいしく感じられるようになったのが、ミョウガ。
この3種類の野菜で作られているもの、といえばふ
今年、初挑戦した「しば漬け」です。
実は、結婚して20年以上も一緒にいるというのに、
夫がしば漬けが大好きだということを、今年、初めて知りました!
なんともお恥ずかしい話でございます。
ま、そんなこんなで、最近、しば漬けを食べる機会が増えたんです。
けどね、お漬物って、量が少ない割にお高い、と思いませんか?
あと添加物も気になるし、メーカーの当たり外れもある…
ということで、作ってみることにしました。
まず、第一弾!
ナスとキュウリ、ミョウガ、生姜をカットして、塩を振って水けをしぼって、梅干しで漬けた赤紫蘇と一緒にジップロックに入れて一晩おいて完成!
味見、味見…
し、塩っ辛い!!!!!
ムリ!無理!
このままでは食べれません!
どうしよう…
赤梅酢、入れすぎ…?
失敗かなぁ…
とりあえず、もうしばらく置いておいたら
なんか変わるかも…
見た目はとってもおいしそうにできたのですが…
ね、おいしそうでしょ?
見た目は完ぺきにしば漬け、なんだけどなぁ
まぁ、日が経つにつれて、だんだんと塩辛さがなじんできて、なんとか食べれるようになってきたので、とりあえず完成!ということで。
単独ではちょっと無理なので、冷奴にのせて食べてます。
これがなかなかいい感じ♪
で、第二弾として、YouTubeでみた発酵しば漬けの作り方を参考にして仕込んでます。
前回と同じく、ナスとキュウリ、ミョウガ、生姜をカットして、塩と梅干し用の赤紫蘇をカットした野菜とともにジップロックへ。
1週間ほどして少し味見してみましたが、
うん、しょっぱい…
でも、前回のとは違う塩辛さです。
なんか、おいしくなりそうな予感。
楽しみです。
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今週のお題「夏野菜」