お久しぶりです〜
最近はブログを書くネタも意欲もなくなりつつありますが、少しネタができたので書いておこうと…
まぁ、備忘録のようなものです。
今回のレシピは、義父の畑で新しく作った「黒瓜(くろうり)」を使ったお漬物のレシピをご紹介します。
↑これが黒瓜です。
レシピというほど、確実なものではありません。だいたいこんな感じ〜というレシピとなっております。あしからず。
今回はだいたい30センチくらいの黒瓜を使って、3種類のお漬物を作ってみました。
まずは黒瓜を縦半分に切って、スプーンで種とワタを取っておきます。
で、漬かりやすくするために皮をピーラーでしましまにしておきます。
これは特にしなくてもいいかと。今回の黒瓜は皮に少し傷があったので、傷を取るついでにしましまにしておきました。
黒瓜の浅漬け
まず、黒瓜の半分を浅漬けにしました。
黒瓜をだいたい7ミリくらいの幅にスライスします。
それをジップロックのような袋へ入れて、塩小さじ1でよく揉み、水分を出します。
10分くらい置いておくとたっぷりの水分が出てきます。
袋をよーく絞って水分を捨て去り、その後、酢大さじ2、砂糖大さじ1、昆布茶(昆布だしの素)小さじ1を入れてよーく混ぜたら出来上がり〜
黒瓜の梅酢漬け
残りの黒瓜の半分を使って、梅酢漬けにしてみました。
先程の浅漬けより薄めにスライスして、今回はボールに入れて塩を少々入れて揉み込み、水分を出します。
こちらも10分ほど置いておくと水分が出てきます。
それをギュッと絞って水分をとり、ボールに入れて、梅酢大さじ1と砂糖を少々入れてよく混ぜて完成です。
黒瓜のだしまろ酢漬け
残った瓜を浅漬けくらいの幅(7ミリ幅)にスライスして、ジップロックに入れて塩揉みします。
そのまま一晩冷蔵庫で放置しました。
翌朝、水分を捨ててから、だしまろ酢適量と塩昆布適量(適当ともいう)を混ぜて完成!
どれもこれも美味しくできました〜
あと1個黒瓜があるんだけど、どうしようかな?
黒瓜、メロンのように甘いので、おかず的な食べ方ってできるかな?
お味噌汁に入れたらおいしいかな?
ちょっと冒険してみましょうか…
おいしかったら、また報告しますね〜
では。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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