最近、ダイエットに目覚めた娘。
炭水化物を減らしてがんばっています。
適度な運動で筋肉をつけることも大事、ということでタンパク質をとるため、サラダチキンを食べるようになりました。
ただ、サラダチキンを買うとなかなかのお値段です。
ですが、鶏むね肉ならお手頃価格で販売されています。
ということで、サラダチキンを自宅で作ることになりました。
レモン味がご所望でしたので、こちらのレシピを参考にしたところ、とっても簡単で美味しい塩れもんサラダチキン ができあがりました!
塩れもんサラダチキン
鶏むね肉(皮なし) 1枚
A
・塩、粗挽き黒胡椒 各小さじ1
・レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1
・はちみつ 小さじ2(砂糖なら小さじ1)
・レモンスライス 2枚分(なくてもOK)
作り方
①むね肉はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱性の保存袋に入れる
②Aを加えてもみ込み、空気を抜いて口を閉じる
③熱湯を沸かし②を入れ、弱火で5分茹で火を止め、そのままフタをして30分おく
④袋から取り出し1cm幅に切る
私が使っている耐熱の袋はアイラップです。
三角の形が取り出しやすくて気に入っています。
災害時のポリ袋レシピに使えるものを探していて、たどりついたのが耐熱ポリ袋「アイラップ」。
思いがけずサラダチキンを作るためにも大活躍しています。
災害時の対策として、
一度、ポリ袋でご飯を炊いておきたいな~と思っています。
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