おいしかった料理のレシピを保存していきます。
あとで見返して作れるように。自分のための備忘録です。
今回は「肉が食べたい!」という息子のために作ったトンテキレシピです。
ソースがうまうま!でした。
ボリューム満点!やみつきトンテキ
材料 (2人前)
≪ステーキ≫
- 豚ロース (厚切り・2枚) 200g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
≪ソース≫
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- すりおろしニンニク 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1/2
- ケチャップ 小さじ1
仕上げに有塩バター 10g
手順
- 豚ロースは筋切りをし、塩こしょうを振り、薄力粉をまんべんなくつけます。
- ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を両面こんがりするまで焼きます。
- 豚ロースに火が通ったら、2を加え、味が馴染んだら付け合わせをのせたお皿に盛り付け、バターを乗せて完成です。
仕上げにバターを入れるとコクが出ておいしいソースになります。
参考にしたレシピではウスターソースではなくオイスターソースでしたが、我が家にはオイスターソースがなかったため、代わりにウスターソースを使いました。
それと、「鷹の爪を入れる」となっていましたが、辛いのが苦手な私のキッチンには鷹の爪は常備されておらず…
ということで、レシピから消し去りました。
でも味はバツグン!問題なしでした~
ピリッと辛いのが好きな大人のレシピには、ぜひ鷹の爪を入れてみたください。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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