2020年9月1日の「NHKあさイチ~クイズとくもり~」では「えのきたけ」がテーマでした。
「えのきたけ」は、
食物繊維が豊富で旨味たっぷり、
値段もお手頃とコスパ抜群の食材です。
クイズとくもりでは、
えのきだけを美味しく食べる
アイデアレシピが満載でした。
そこで私の目をくぎ付けにしたのが、
普通は捨ててしまう
「えのきの石づき」部分を使ったお料理!
その名も「森のホタテの月見ステーキ」
えのきの石づき部分は、実は
【森のホタテ】とも呼ばれるほど美味しいのだそう。
うわ~、しまった~
もったいないことしたわ~
みていてとってもおいしそうだったので
今まで捨てていたことを激しく後悔しました。
森のホタテの月見ステーキのレシピ
えのきたけの石づきの少し上のギュッとなっている部分を使います。
繊維がほろほろしている感じがホタテそっくり!
材料
- えのき(石づきの部分)・・・1個
- 小麦粉・・・・適量
- バター・・・・10g
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1
- 卵黄・・・・・1個分
- 油・・・・・・適量
作り方
- えのきの石づきの一番下の部分は切り落とし、ギュッとなった根本の部分だけをつかいます。
- 根本の部分の両面に小麦粉をつけます。
- フライパンに油を熱し、中火で片面3分ずつ焼きます。
- 両面がこんがりと焼けたら、バターを入れて溶かし、しょうゆ、みりんで味付けします。
- 器に盛りつけて、お好みで卵黄をのせます。仕上げにフライパンに残ったソースもかけて出来上がり!
キノコ嫌いの息子も、これならおいしく食べてくれそうです。
試してみようっと。
番組内で一昔前に流行った「えのき氷」の話題が。
なんでもダイエット効果があるとか、ないとか…
気になる~
アマゾンで売られていますね~
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックを頂けると励みになりますm(__)m