毎朝のお楽しみ、NHKの「あさイチ」。
おいしそうで簡単にできるレシピは
試してみることが多いです。
「ハチミツを使えば魚の臭みが消える」
ということを検証したくなり、
たまたま、甘酒も冷蔵庫にあるし、
作ってみました~!
はたして、魚の臭みはなくなったのか…
臭みなし!サーモンのはちみつ甘酒焼き
橋本幹造さん(日本料理店店主)
魚特有の臭みには“はちみつ”が効果あり!
臭みがなくなり、しっとりとした焼き魚になります。
材料・2人分
サーモン 2切れ
はちみつ 大さじ2分の1
塩 小さじ1
甘酒(市販/ストレートタイプ)大さじ3
作り方
- サーモンはサッと水洗いし、水けをふき取り、はちみつ・塩を順にもみ込む。
- 密閉できる容器に(1)のサーモンと甘酒を入れ、冷蔵庫で3時間以上つける。
- (2)のサーモンを常温に戻し、汁けをふき取りる。
- 弱火で6分、上下を返して3分ほど焼き、アルミ箔に包んで1分ほど置く。
フライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼きました。
「焦げ付きやすいので注意してください」
と言っていた通りしっかり焦げちゃいましたが、
逆にそれがおいしそうに焼けました。
パサつきも臭みもなく、
しっとりとほのかな甘みもあり、
とてもおいしくいただきました。
はちみつ&甘酒、いい仕事してくれます。
焦げてもホイルにくっつかないので便利です。
使用後のフライパンもお手入れ簡単!
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