エッグベネディクト
おはようございます。
娘が作ってくれた朝食、メニューは「エッグベネディクト」。
人生初の「エッグベネディクト」です。
受験も終わって、大学の授業が始まるまで、時間的にも気持ち的にも余裕ができたのでしょう。
最近、娘が食器を洗っておいてくれたり、洗濯物を取り込んでくれたり、と、いろいろ助かっています。
さすが、大学生!
そんな娘、料理はちょっぴり苦手。
ですが、今朝、私のために朝食を作ってくれました。
なんと!私も作ったことない、食べたこともない「エッグベネディクト」を作るというから驚きです。
朝の情報番組「あさイチ」で作り方を見たから大丈夫!と、なぜか自信満々。
ということで、私はあまり口を出さず、見守ることにしました。
そして、娘が作ってくれたエッグベネディクトがこちら ↓
おぉ〜!おいしそう!
卵を割ってみるとこんな感じ ↓
おぉ〜!!さらにおいしそう!!
味もバッチリ!おいしかったです。
ポーチドエッグもオランデーズ風ソースも上手にできていました。
次はどんな料理を作ってくれるのか…
楽しみです!
朝から幸せな時間を過ごしました。
ありがとう!
ポーチドエッグ
あさイチのホームページに載っていた分量と作り方です。
材料
- たまご 4コ
- 湯 2リットル
《B》
- 酢 大さじ5
- 塩 20グラム
作り方
- 深めの鍋に湯を沸かし、Bを入れ、火加減をフツフツ程度に弱める。
- おたまなどで湯を混ぜて渦を作り、たまごを1つずつ静かに湯に入れる。
- 3分たったら湯からすくい上げ、ペーパータオルなどで水けをとったらポーチドエッグの完成。
この作り方を見ながら、忠実に作業をしていく娘。
湯2リットルもしっかりと計量カップで測っていました。
作り方通りすすめて、上手にポーチドエッグは完成しました。
が。
そもそも、お湯に酢や塩を入れる必要ってあるの?と不思議に思えてきたので、娘に課題を出すことにしました。
「普通のお湯でポーチドエッグはできないのか」
さっそく娘からラインで報告がありました。
結果
「できる」 が、白身の散らばりがすごい
ということらしいです。
新しいメニューも開発したようです。
送られてきた写真には、ポーチドエッグに味噌がのっていました。
「めちゃうま!!!」
とコメントが送られてきました。
「イングリッシュマフィンにクリームチーズを塗って、ハムとレタスをのせて卵のせて味噌のせた」というレシピつき。
味噌をのせると甘くなるらしい。しょっぱ甘って感じらしい。
娘よ、
なかなかやるじゃん!
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックを頂けると励みになりますm(__)m