平日、朝のルーチンのひとつ。
NHKの朝の番組あさイチを見るのが好きです。
特に火曜日の「ツイQ楽ワザ」のコーナーがお気に入りです。
11月22日に放送された「ツイQ楽ワザ 手軽においしく“蒸し料理”」で紹介された蒸し料理が、本当に簡単でしかもおいしいのでここにレシピを書いておこうと思います。
冷蔵庫にある野菜を使ってできる、お手軽節約レシピです。
おススメなのでお試しあれ〜!
フライパン8分蒸しのレシピ
フライパンひとつで8分でできる蒸し料理です。
2人分の材料は、肉を200g、甘み野菜を100g、香り野菜を100gの3つを組み合わせるのがポイントです。
あとは塩と水だけでできるんです!
材料(2人分)
- 肉 200g(豚肉、鶏肉なんでもOK!)
- 甘み野菜 100g
- 香り野菜 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ4
甘み野菜
大根、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、なす、かぶ、じゃがいも、キャベツ等
香り野菜
小松菜、ニラ、しいたけ、ごぼう、長ねぎ、ピーマン等
作り方
- 肉は食べやすい大きさに切る。厚みのある肉は切り込みを入れるといい。
- 野菜も食べやすい大きさに切る。
- 火にかける前のフライパンに肉を入れ、塩を入れて揉み込む。下味をつけるのは肉にのみ。
- 肉の上に野菜をのせて、水(大さじ4)をかける。
- 蓋をして中火にかけ8分間蒸して完成。
テレビでみて、その日に作った時の組み合わせは
豚肉、大根、にんじん、長ねぎでした。
肉に塩を揉み込んだだけなのに、衝撃の旨さ!
蒸し料理が苦手と言っていた夫も大絶賛!
これは我が家の定番レシピに認定です。
ちなみに、本日の組み合わせは
豚肉、にんじん、レンコン、ごぼう、舞茸、ピーマン、小松菜でした。
とにかく冷蔵庫にあるものを入れてみました。
具沢山でめっちゃウマ!
塩だけでも野菜の旨味が出てるのか、大満足の味になります。
今後もおいしい組み合わせを発見したら、追記していきますね。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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