中2の息子の冬休みの宿題で、家庭科の宿題があります。
料理を作ってそのレポートを書くというもの。
夏休みにも同じ宿題があって、その時はハンバーグを一緒に作りました。
今回は、鶏のから揚げに挑戦です。
鶏のから揚げは息子の大好物!
さて、おいしくできるでしょうか?
材料
鶏モモ肉 1枚
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●しょうが(チューブ) 2㎝ほど
●にんにく(チューブ) 2㎝ほど
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
油 適量
作り方
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
- 1に●の調味料で下味をつける。30分ほどおく。
- 2に片栗粉と小麦粉をまぶし、油であげる。
以上。とっても簡単。
油で揚げる時に、油がはねるので注意することぐらいで、あとは難しいことは何もありません。
ハンバーグよりも工程が少なくて簡単ですね。
お肉にしっかりと味がついていて、とっても美味しくできあがりました。
外はカリッと中はジューシーに仕上がりました。
後片付けまでやってくれると満点でしたが…
これからは、料理くらいできないとモテない時代ですよね。
我が子にもしっかりと料理を教えてあげないと…
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。