ホットプレートを新しくしてから、我が家の晩ご飯メニューに加わったたこ焼き。
材料がピッタリなくなることってまずありませんよね(私だけ?)
タコが余ってしまった!という時に。
タコの炊き込みご飯
材料 (4人前)
米 2合
ゆでダコ 150g
生姜 1片
①薄口しょうゆ 15ml
①酒 20ml
①みりん 25ml
①顆粒和風だし 小さじ1
水 適量
万能ねぎ 適量
手順
準備. 米は洗ってザルに上げておく
1. ゆでダコは一口大に切る
2. 生姜は千切りにする
3. 炊飯器に米と①を入れ、2合炊きの水加減に合うように水を加える
4. 2も加えて混ぜ合わせ、1を乗せたら通常の炊飯モードで炊く
5. 炊き上がったら混ぜ合わせ、蒸らしてできあがり
(お好みで万能ネギを添える)
余ったタコを使ったので、分量的には100gもなかったような気もしますが、しっかりとタコのおいしさを堪能できました。
次回のたこ焼きの時には、わざと余らせるため多めに用意しそうです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックを頂けると励みになりますm(__)m