みなさん、朝ごはんは和食?それとも洋食?どちらでしょうか。
我が家の場合、夫の実家が朝は和食、私の実家は洋食でした。
なので、我が家の朝食は、平日は和食で土日は洋食になっています。
朝ごはんはこんな感じですが、夜ごはんは和食、洋食にかかわらず、ほとんどご飯を炊いています。
ほぼ、毎日ご飯を炊いていると、どうしてもご飯が残ってきますよね。
そんな残ったご飯を使って、フライパン1つで作る簡単な、そしておいしいシーフードピラフをご紹介します。
残りご飯で作る絶品シーフードピラフ
冷凍のシーフードミックスを使って作ります。シーフードミックスは解凍不要です。
残りご飯が冷凍の場合は事前に解凍しておいてください。
材料(2〜3人分)
ご飯(残りご飯) 500g〜600g
シーフードミックス 200g
バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
ピーマン(みじん切り) 1コ
にんじん(みじん切り) あれば
●コンソメ(固形) 2コ
●クレイジーソルト 少々
作り方
- フライパンにバターと凍ったままのシーフードミックス、玉ねぎ、にんじんを入れます。●の調味料で味付けします。
- 凍ったシーフードが溶け、水分が出てくると、固形コンソメが溶けます。
- コンソメが溶けたら、ご飯とピーマンを入れて水分をとばすように炒めたら出来上がり。
この時はピーマンがなかったので、冷凍カラーピーマン(赤と黄)を使いました。
なので、緑がなくてちょっとさみしい印象。
やっぱり彩がきれいな方が美味しそうに見えますね。
でも、味は絶品です。おいしかった〜!
他にも残りご飯を使った料理のご紹介
我が家で作る冷凍ごはんを使った料理ベスト3
- 鶏めし
- チャーハン
- オムライス
これらを紹介した記事がありますので、リンクを貼っておきます。
よろしければご覧くださいね。
この中で紹介している『鶏めし』は家族に大好評です。
ぜひジューシーな鶏モモ肉で作ってください。
鶏めしやピラフをおいしく作るためにはフライパンも大事です。
私はずっと「evercook」のフライパンを愛用しています。
自信があるからの1年保証、この時購入したフライパンはまだまだきれいです。
焦げ付きもまったくありません。さすが!
また新しいレシピがありましたら、ご紹介したいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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