我が家の晩ご飯、いつも似たり寄ったりなメニューになりがち。
子どもたちから、「え~、また~…」という声が聞こえてきそう。
(そんなこと言ったら、もうご飯食べなくていいよ、と言いますが)
我が家は基本的に、肉料理がメインです。
といっても、牛はほとんど出てきません。豚と鶏を交互に…という感じ。
カレーも基本、豚肉です。たまにチキンカレーになることも。
豚肉料理で多いのが、無水鍋に野菜をしいて、その上に豚薄切り肉を並べて、和風だしまたは鶏がらスープの素と料理酒をふって蒸す、という調理法です。
野菜は、もやしだったり、白菜だったり、キャベツだったり、といろいろです。
鶏肉料理は胸肉もモモ肉も、塩麹をもみ込んで焼く、という調理が多いです。
超簡単、手抜き料理です…
さてさて、昨日は冷蔵庫に豆苗があったので、それとキャベツと豚肉でお得意の蒸し料理にでもするかな、とスーパーへ。
豚バラ薄切り肉がお買い得だったので購入して帰りました。
いざ、調理開始!
(ん~、ちょっと雰囲気を変えてみようかな…)
いつも同じような調理法なので、変えてみようと思い立ち、豆苗を豚肉で巻くことにしてみました。
お味噌汁に入れた玉ねぎがちょっと余ったので、それも一緒に巻くことに。
じゃじゃ~ん!豆苗の豚肉巻き~!!
(今回はちゃんと写真に撮ってみました)
フライパンで蓋をして弱めの火で焼いてみました。
なかなかいい感じの見た目になってくれました。
付け合せにキャベツとキュウリを千切りにして盛り付け、ポン酢をかけて食べました。
(あ~、盛り付けた写真、撮ってない…)
ポン酢だけよりも、胡麻ドレッシングも一緒にかけた方がおいしかったです。
今回は、それぞれ好みの味付けでいただきましたが、照焼き風の味付けにしてもおいしいと思います。
次回はそっちで試してみようかな。
豚肉で野菜を巻く手間は増えますが、いつもの感じとちょっと違ったおかずになってよかったです。
ま、使っている材料は同じなんですがね…^^;
で、使い終わった豆苗は、いつものように再利用~♪
2度ほど収穫した後は、今度は土に植えてサヤエンドウにしてみようと思います。
土に植えると立派に育ってサヤエンドウになるんですって。
知らなかった~
いや~、今まで知らずにポイしてました。
もったいないことした~!
ということで、次に豆苗買った時には、ぜひとも試してみようと思っていたのでした。
どんな風になるのか、楽しみです♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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