最近、娘から夜ごはんは白米を食べずにこんにゃくステーキが食べたいと言われています。
娘は私にとてもよく似ている(体型が…)ので、ちょっとぽっちゃり系。
特に下半身がしっかりしています。
かわいそうに、ごめんね。
受験が本格的になってから部活もなくなり、ますます動かなくなって少しお腹が出てきたそう。
こりゃヤバイね…ということで、こんにゃくステーキをせっせと作ってます。
以前、ブログにも書いたこんにゃくステーキのレシピ。
このレシピで作るこんにゃくステーキは絶品なんですが、コンソメで煮込んだこんにゃくをフライパンで焼いて…と工程が多いのが何気に面倒。
で、最近はもっぱらいきなり焼いて焼肉のタレで味付け、という超手抜きこんにゃくステーキを作っています。
これでも充分においしいですが、また、コンソメ味のこんにゃくステーキを作ってみました。
こんにゃくステーキ ズボラ流
鍋にこんにゃくとスープを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
こんにゃくはたくさん食べたいので2袋、それに対して、スープは水カップ1にニンニクチューブ4cmほど、コンソメスープ(キューブ)2個です。
味しみをよくするため、こんにゃくには格子に切り目を入れてください。
煮汁がなくなれば、こんにゃくを鍋から取り出し、フライパンにバター(20g程度、様子をみてください)を入れてこんにゃくをこんがり焼いていきます。
しかーし、面倒くさがりの私は、鍋に直接バターを投入!
焼き目が付いてきたら、醤油を回しかけます。
(2回りくらい?これも様子をみながら…)
香ばしい香りがたまりません!
でも、案の定、鍋は一気に焦げ付いちゃいました…
でも、味は文句なしでおいしかった〜!
焦げ付いた鍋は洗剤と水を入れて置いておくと、こすらずにきれいになりました。
めでたし、めでたし。
フライパンを使わないので、洗い物も楽チンです。
ズボラな主婦は、少しでも洗い物を減らしたいので、いろんな工夫をして楽しんでます。
たまーに、失敗もしますが…
失敗をおそれず、楽チンレシピをどんどん考案していきましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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