年末に申し込んだ宮崎県都城市のふるさと納税。
都城産の紅はるか『島津甘藷』が、5,000円の寄付で10㎏届きます。
ベジエイトの島津甘藷は、肥沃な土壌で育ったサツマイモを適正な時期に収穫し、専用の貯蔵施設で温度と湿度の両方を気にかけながら約40日間寝かせて甘みを最大限に引き出します。
長期寝かせて「熟成」させることで、でんぷんが糖に変化し甘くなった紅はるかを、ぜひご賞味ください。MO-A701_都城産島津甘藷 熟成紅はるか 10kg(2L~2S) - 宮崎県都城市 | ふるさと納税 [ふるさとチョイス] より
説明を見ているだけで甘さに期待できます。
実際に届いたサツマイモは、とってもキレイで見るからに美味しそう!
土がついた状態ですが、そこがまた美味しそうですよね。
ワクワク♪
さっそく焼き芋にして食べたいと思います。
わが家の焼き芋は、ビタクラフトの鍋で作ります。
たわしでゴシゴシ洗ったサツマイモを、クッキングシートを敷いた鍋に並べて、蓋をしてごくごく弱火で30分くらい焼きます。
竹串がすっと入るようになったら、火を消して蓋をしてそのまま15分ほどおきます。
さてさて、どんな感じでしょうか。
しっとり、ねっとりして、甘〜い♪
超美味しい!
焼き芋サイコ〜!!
まだまだたくさんあるので、天ぷらにしたり、甘煮にしたり、新たなレシピにも挑戦しようかな〜。
そうそう、子どもたちも大好きな干し芋にも挑戦しようと思います。
さて、今年のふるさと納税では、どんなおいしい物に出会えるでしょうか?
楽しみです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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