今回は、ホットプレートで簡単にできるお料理のご紹介です。
これは、今年のゴールデンウィークにお泊まりした時に教えたもらったレシピです。
その名も「ホットプレートでビビンバ」
みんなで集まる時や、ちょっと手抜きしたい時なんかにおすすめのメニューですよ。
ホットプレートで作るので、材料を用意しておけば、後はパパさんや子どもたちにおまかせ!
超・楽チン晩ごはんです。
さっそく、我が家でも週末に夫が帰ってきたので、作ってもらうことにしました。
では、作り方を紹介します。
ホットプレートでビビンバ
エネルギー456㎉(1人分)、調理時間約15分
材料(2人分)
ご飯・・・・・・・茶碗2杯分
牛焼肉用・・・・・100g
エバラ黄金の味(中辛)・大さじ1、大さじ3
にんじん・・・・・4㎝
ほうれん草・・・・2株
もやし・・・・・・1/2袋
ごま油・・・・・・少々、大さじ1/2
塩・・・・・・・・少々
キムチ・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・1個
コチュジャン・・・適量
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、「エバラ黄金の味(中辛)」(大さじ1)で下味をつける。
②にんじんは千切りにする。ほうれん草は4~5cmに切る。にんじん、ほうれん草、もやしをそれぞれサッと茹でて、ごま油、塩(各少々)で和えて味付けをする。
③ホットプレートにごま油(大さじ1/2)を熱し、①の牛肉を炒めて一度取り出す。ご飯を入れて押さえつけるように焼き、②の野菜、牛肉、キムチをきれいに並べて中央に卵黄をのせる。
(我が家ではキムチが苦手な人がいるので、各自お好みで)
④仕上げに「エバラ黄金の味(中辛)」(大さじ3)を回しかけ、お好みでコチュジャンを加えよく混ぜていただく。
ポイント
- ご飯は押し付けるように焼くとおこげができて香ばしくなります。
- 糸唐辛子、韓国海苔、炒りごまなど散らしても美味しいです。
今回は家族4人分なので、材料は上の分量よりも多くしました。
とにかく野菜を多くしてほしいとの夫の希望で、もやしは2袋、ほうれん草は1袋、にんじんは1.5本(家に残っていたもの全部)を使いました。
牛肉もたっぷり300gはあったと思います。
卵黄も写真では1個分しか写ってませんが、実際には3つくらい使っていたようです。
なので、ボリューム満点の晩ごはんでした。
おかずには冷凍ギョーザを
おかずにギョーザを焼いたのですが、いらなかったくらいです。
ギョーザはもちろん、冷凍ギョーザ。
最近の我が家のお気に入りは、これ。
大阪王将の羽根つき餃子です。
12個入りで「たれ」が2袋入っています。
パリパリの羽根がめっちゃおいしい!
こんな感じの、週末の晩ごはんでした。
ホットプレートで簡単にできるレシピは、何パターンかあれば、助かりますね。
いろんなレシピにチャレンジして、我が家の定番を増やしていきたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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