毎年冬になると、夫が職場の人たちとカニ旅行へ行くのが恒例になっています。
今年も行ってきました。そして、今年も買って帰ってきてくれました!カニ🦀
あ、また料理する前に写真を撮るのを忘れていました。
夫が買ってきてくれるのは、肩と足の部分だけのものです。甲羅をはがしたりしなくていいので、処理が楽チンです。といっても、カニはかたい!特に爪を切る時には、かなりの力が必要、なので、いつも夫が手伝ってくれます。
毎年のことなので、 だんだんと包丁を入れるのが上手くなってきたようです。
今年はわりと短時間で準備できました。
カニといえば鍋が定番ですが、ホットプレートで焼いてもとっても美味!
甘みたっぷりで、焼いた時に出てくる汁まで美味しい!
何もつけずに食べても、実にいいお味です。いえ、あえて何もつけない方がおいしい!
ホットプレートの上にアルミホイルを敷いてから焼くのがポイントです。
カニを並べたら、フタをしてしばらく待つと…
ジャジャーン!美味しそうに焼けました〜!
とっても甘くて美味しい〜!やっぱり焼きガニ、サイコーですね。
で、あと半分はカニすきにして食べました。
そして、最後はもちろん、カニ雑炊で〆ですよね〜!
あ〜ぁ、今日もまたお腹いっぱい食べてしまいました。
明日からはまた、体幹リセットダイエットのエクササイズをがんばります!
ごちそうさまでした!