きのう、何気なくテレビを見ていると、「得する人損する人」が始まりました。
この番組、たま~に見るんですが、主婦にはなかなかおもしろい情報が紹介されています。
今回は、(2017年7月27日放送)
テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”
テーマ②「家事えもん VS IKKO 冷凍ギョーザアレンジレシピ対決!」
の2つのテーマでした。
どちらも「なるほど~」な得ワザ満載でしたよ。
テーマ①坂上忍の”あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”
それでは、テーマ①の得ワザ「超時短ぬか漬けワザ!」をご紹介します。
ホントにこれでぬか漬けができるの~? と思ってしまう得ワザです。
野菜にパン粉をまぶして3時間おくだけで、ぬか漬け風になる!
【材料(キュウリ1本分)】
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/2(板ずり用に少々)
- 砂糖 大さじ1/2
- パン粉 大さじ1(食パンをすりおろした生パン粉でもOK)
【作り方】
- キュウリに塩をまぶして板ずりをして、水で洗い流す。
(板ずりをすることで、キュウリの表面にキズができて、味がしみこみやすくなる。) - 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。
- キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。
- 冷蔵庫に入れて3時間寝かせる。
- 3時間後キュウリのまわりについているパン粉を洗い流せば完成。
番組では、普通のぬか床にもキュウリ1本を漬けて、パン粉に漬けたキュウリと比べていました。
ぬか床のキュウリは3時間では全然漬かっておらず、まだパリパリの生キュウリって感じでしたが、パン粉に漬けたキュウリは、見事にお漬物になっていました。
すご~い!!
パン粉には、ぬかと同様に野菜を発酵させる酵母が含まれていて、その上、発酵を促すでんぷんの量は、なんとぬかの1.5倍!!
そのため、たったの3時間でできるんですね~。
なるほど~。
一度使用したパン粉は野菜からの水分が出ていて、雑菌が繁殖する可能性があるため、ぬか床のように何度も使用できません。ご注意ください。
キュウリの他にも、ニンジン、大根、ナス、白菜、セロリなどでも作って試食していました。
野菜を一口大に切って、塩もみした後、水洗いし、キュウリの作り方同様、保存用密閉袋に漬けたい野菜を入れて、味が全体になじむようにもみこみます。
冷蔵庫で3時間おいたらできあがり~!
とってもおいしそうでした。今度、作ってみよう!っと。
テーマ②「家事えもん VS IKKO 冷凍ギョーザアレンジレシピ対決!」
家事えもんとIKKOさんのアレンジレシピ対決です。
今回は主婦の強い味方「冷凍ギョーザ」を使ったアレンジレシピ。
冷凍ギョーザ、我が家でもよく使います。
けれど、ギョーザとしてしか食べたことがありませんでした。
これを使って別の料理を作るという発想がなかった・・・。
家事えもんもIKKOさんもすばらしかったです。
それでは、紹介していきましょう。
家事えもん流 絶品!パリパリギョーザ
【材料】(2人前)
- 冷凍ギョーザ・・・8個(生ギョーザも大丈夫)
- 粉チーズ・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・大さじ1/2
- お湯・・・・・・・80ml
【作り方】
- 火を点ける前に、油を塗ったフライパンに冷凍ギョーザを並べ、並べ終わってから中火にかけ、約2分30秒こんがりと焼き目がつくまで焼く。
★家事えもん流 得ワザ★
・火を点けた後に、ギョーザを並べると1個目と
最後にのせたものの焼き加減が変わってしまうが、
焼き色を均等にするためにも、点火する前に、
先にフライパンに並べておくことで、
焼きムラができにくくなります。 - お湯に粉チーズを溶かして、【1】のフライパンに流し入れて、蓋をして約3分30秒、中火で蒸し焼きにする。
★家事えもん流 得ワザ★
・お湯で溶かした事で粉チーズがダマにならず
まんべんなくギョーザの焼き面に行き渡ります。
・カリッと焦げた粉チーズでお店のようなパリパリ感
を味わえる上に、チーズの風味もプラスされる、
一石二鳥の得ワザです。 - フライパンのフタを開けて強火にし、約30秒~1分水気を飛ばして完成。
そして、このギョーザにあうクリーミーな味噌ダレも作っていました。
ギョーザ専門店風の本格クリーミー味噌ダレ
【材料】
- 味噌・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・小さじ2
- 無糖ヨーグルト・・大さじ2
- ラー油・・・・適量(大人向け)
【作り方】
- 味噌にごま油、無糖ヨーグルトを足して、よく混ぜ合わせる。
さらにお好みでラー油を入れるのもおすすめ!
★家事えもん流 得ワザ★
・味噌と無糖ヨーグルトは発酵食品同士で相性がいいです。
・ギョーザの味噌ダレは、味噌にお酢と砂糖を混ぜて、
甘さと酸味を出すが、無糖ヨーグルトを加えることで
甘さと酸味を再現しています。
・通常の酢しょう油よりもやわらかい酸味になります。
味噌ダレもおいしそうですね~。
私はちょっと辛いのが苦手なので、ギョーザはいつもポン酢で食べています。
今度は味噌ダレに挑戦してみようかな~。(ラー油はなしで・・・)
アレンジピザ
【材料】
- パリパリギョーザ・・・4個
(肉タネの調味料分量)
- 中濃ソース・・・・・・大さじ1/2
- ケチャップ・・・・・・大さじ1.5
- マーマレード・・・・・小さじ1.5
(盛り付け用)
- トマト・・・・・・・・1個
- レタス・・・・・・・・1~2枚
- 細切りチーズ・・・・・60g
【作り方】
- 焼きあがった4個のギョーザのひだの部分をキッチンバサミで切り落として開き、中のタネを取り出す。
- 取り出したタネとギョーザの端っこは、耐熱容器に入れ、中濃ソース、ケチャップ、マーマレードを混ぜて、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
★家事えもん流 得ワザ★
・マーマレードには甘みと苦みがあり、
ソースに深いコクが生まれます。
加熱することでケチャップの甘みも増します。 - 【2】を加熱している間に、レタスを1cm幅程度の細切りにし、トマトは1cm角程度に切る。
- 開いたギョーザの上に【2】で作った肉タネを乗せ、その上に【3】の野菜と細切りチーズも乗せて完成。
うーん、これはたぶん作らないかな~。たぶん、全部パリパリギョーザとして食べることになりそうです。
だって、マーマレードなんて我が家には存在しませんから~!残念~!(古!!)
IKKO流 レンジだけで作れる超簡単ロールキャベツ
【材料】
- レタス(中葉)・・・・・1枚
- ケチャップ ・・・・・・小さじ2
- 中濃ソース ・・・・・・小さじ2
- 冷凍ギョーザ ・・・・・1個
- 溶けるスライスチーズ ・1枚
- プチトマト ・・・・・・1個
(ソース)
- トマトジュース ・・・・80ml
- 洋風だし ・・・・・・・大さじ1/2
- 粗挽きコショウ ・・・・少々
- めんつゆ ・・・・・・・大さじ1/2
- ウィンナー ・・・・・・1本
- 中濃ソース ・・・・・・大さじ1/2
- ケチャップ ・・・・・・大さじ1/2
- 赤ワイン ・・・・・・・大さじ1/2
(とろみ付け・ブールマニエ)
- 小麦粉 ・・・・・・・・・小さじ2
- バター ・・・・・・・・・小さじ2
(飾り)
- パセリ ・・・・・・・・・少々
- 生クリーム ・・・・・・・適量
【作り方】
- レタスをまな板に広げて手の平で軽く押してつぶし、中濃ソースとケチャップを片面に塗る。
★IKKO流 得ワザ★
・レタスは火が通りやすい為、時短になります。
・ケチャップとソースを塗ってレタスの苦味を消し、
キャベツのような甘みを再現できます。 - 冷凍ギョーザにフォークで穴を数カ所開けて、レタスと一緒に耐熱容器に乗せ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱する。
★IKKO流 得ワザ★
・冷凍ギョーザに穴を開けることで味が染み込みやすく、
煮込む時間も短縮できます。 - ソースの材料を耐熱容器に入れて、かき混ぜた後、ウィンナーをキッチンバサミで細かく乱切りにして加える。
- 加熱したレタスをまな板に広げて、溶けるスライスチーズ、加熱したギョーザに乗せプチトマトをキッチンバサミで4等分に切ったものと一緒に包み、【3】の耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
※加熱時間は電子レンジにより、異なる場合がございます。
★IKKO流 得ワザ★
・レタスをひと巻きし、片方を中に折り最後まで巻いていく、
そして、残った片方を中に折り込むことで、爪楊枝なしで、
崩れないロールキャベツに! - 【4】のロールレタスを取り出して盛り付け、残ったソースにとろみをつけるために、小麦粉とバターを混ぜ合わせたもの(ブールマニエ)を入れてかき混ぜた後に、盛り付けたロールレタスにかける。
- 最後にお好みで生クリームをかけて、パセリを乗せて完成。
レンジだけでロールキャベツ(レタス)ができるなんて!!
すごいね~、IKKOさん!
レタスの巻き方も感動~!!
家事えもん VS IKKO 冷凍ギョーザアレンジレシピ対決!
対決の結果 ※主婦軍団1人の持ち点は10点。合計30点満点で審査
◆「レンジだけで作れる超簡単ロールキャベツ」・・28点
◆「パリパリギョーザ&アレンジピザ」・・・・・・26点
結果、IKKOさんの勝利!でした~!!
家事えもんもIKKOさんも、調理時間はたったの15分でした。
しかも、どちらもとってもおいしそう!
この番組、主婦の強い味方です!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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